Onigiri dikenal di Indonesia dengan sebutan nasi kepal. Di Jepang, onigiri dikenal juga dengan sebutan omusabi, nigirimeshi, atau rice ball dan sering menjadi satu paket untuk makan siang.
Secara harafiah onigiri itu sendiri artinya “taking hold of (something) with your hands” atau “memegang sesuatu dengan tangan”. Onigiri dibuat
menggunakan nasi panas/hangat yang baru selesai dimasak dan ditekan
dengan tangan hingga berbentuk seperti segitiga atau oval kemudian
dibungkus dengan nori.
Bagian dalam onigiri biasanya diisi dengan berbagai lauk seperti umeboshi (pikel plum), salmon yang diasinkan, katsuobushi (tuna kering yang diasap dan difermentasi), kombu (sejenis rumput laut), tarako (telur
ikan), dan berbagai bahan yang memiliki citarasa asin atau asam yang
berfungsi sebagai pengawet alami untuk mencegah pertumbuhan mikroba pada
nasi.
Selain dibuat sendiri untuk keperluan rumah tangga, onigiri juga
diproduksi dalam skala komersil dan dijual di toko-toko di Jepang dengan
berbagai bentuk dan isian. Onigiri sendiri menurut catatan harian Lady
Murasaki Shikibu pada abad ke-11 sudah dikonsumsi sebagai makan siang
ketika berpiknik.
Waktu itu onigiri dikenal dengan sebutan tonjiki (rice ball). Tetapi menurut catatan lain, onigiri sudah
menjadi bekal makan siang untuk para samurai dalam peperangan jauh
sebelum zamannya Lady Murasaki. Onigiri diproduksi masal ketika
ditemukan mesin pencetak onigiri yang dapat mencetak onigiri berbentuk
segitiga pada tahun 1980 an, dan terus mengalami perkembangan dalam hal
bentuk, isian, dan kemasan. Secara umum ada lima bentuk onigiri yaitu segitiga, tawara (bulat panjang seperti pilar), bundar (seperti keju Gouda), bola, dan segiempat.
Di resep sehat kita kali ini, saya mencoba memodifikasi onigiri
menggunakan bahan-bahan yang lebih menyehatkan seperti beras coklat yang
memiliki nilai IG yang rendah, beras ketan hitam yang memiliki
kandungan antioksidan, dan bahan isian lain yang diolah dengan cara yang
menyehatkan. Bahan-bahan ini pun mudah kita temui. Black onigiri
ini mungkin dapat anda jadikan sebagai alternatif bekal makan siang
anda di kantor. Nah, ingin membuat bekal makan siang seperti para
samurai Jepang tempo dulu? Yuk ikuti resep berikut.
Untuk 5 potong
Bahan
210 g beras coklat (brown rice)
40 g beras ketan hitam
500 ml air
1 sdt penyedap rasa ayam
½ sdt minyak canola
Potongan kecil nori sesuai selera.
210 g beras coklat (brown rice)
40 g beras ketan hitam
500 ml air
1 sdt penyedap rasa ayam
½ sdt minyak canola
Potongan kecil nori sesuai selera.
Bahan isi
50 g pak choy (iris kecil)
25 g wortel (potong dadu)
150 g ikan John Dori (potong kecil)
50 g jamur shiitake (iris tipis)
4 siung bawang putih (iris tipis)
½ sdt lada
1 sdm minyak canola
¼ sdt garam
Lembaran nori
25 g wortel (potong dadu)
150 g ikan John Dori (potong kecil)
50 g jamur shiitake (iris tipis)
4 siung bawang putih (iris tipis)
½ sdt lada
1 sdm minyak canola
¼ sdt garam
Lembaran nori
Cara membuat
- Campur rata beras coklat dan beras ketan hitam. Tambahkan air dan penyedap rasa ayam. Aduk rata. Masak dengan rice cooker.
- Siapkan bahan isian. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, shiitake, pakchoy dan ikan dori. Tumis sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah nasi matang. Angkat dan biarkan agak hangat. Tambahkan minyak canola dan potongan nori. Campur rata.
- Bagi nasi menjadi 5 bagian. Ambil 1 bagian nasi. Bentuk menjadi bola, kemudian dipipihkan bagian tengahnya. Masukkan bahan isian dan tutup kembali dan bentuk kembali menjadi bola. Setelah itu bentuk bola tadi menjadi berbentuk segitiga dengan cara bola ditekan dan rapikan bagian sisinya menjadi 3 sisi. Baluti bagian bawah dengan dengan potongan lembaran nori.
- Sajikan.
Nilai gizi per potong
Energi: 231 kkal
Lemak: 4 g
Karbohidrat: 38,3 g
Serat: 2 g
Protein: 10,4 g
Lemak: 4 g
Karbohidrat: 38,3 g
Serat: 2 g
Protein: 10,4 g
Tip dan saran
- Basahi telapak tangan terlebih dahulu dengan air matang/hangat sebelum membuat onigiri agar nasi tidak melekat di telapak tangan.
- Jenis bahan isian dapat divariasi sesuai selera, dan jangan lupa untuk selalu ada lauk yang bernutrisi (sumber protein, lemak baik, serat pangan, vitamin dan mineral).
- Selain beras coklat, dapat juga menggunakan beras merah atau beras hitam. Jika menggunakan beras hitam, beras ketan hitamnya dapat diganti dengan beras ketan putih.
- Ikan John Dori dapat diganti menggunakan ikan jenis lain. Demikian juga untuk kombinasi sayur yang digunakan dapat anda kreasikan dengan bahan-bahan sayuran yang lain.
0 komentar :
Posting Komentar